Ärztliche Ausbildung

Medizinstudium, Praktisches Jahr, Famulatur und Praktikum

Allgemeine Informationen zur praktischen Ausbildung der Studierenden der Medizin am Klinikum Lippe

Die Klinikum Lippe GmbH ist eines der großen kommunalen Krankenhäuser Deutschlands und stellt eine umfassende medizinische Versorgung für die Region Lippe mit ihren rund 350.000 Einwohnern auf höchstem Niveau sicher. Die somatischen Fächer werden an den beiden Hauptstandorten, Detmold und Lemgo, vorgehalten, in Bad Salzuflen befindet sich die Kinder- und Jugendpsychiatrie.

Durch den Versorgungsauftrag des Klinikums, der sowohl die Regelversorgung der Bevölkerung in der Fläche als auch die Schwerpunkt- und in einigen Bereichen die Maximalversorgung umfaßt, bekommen die angehenden Ärztinnen und Ärzte einen sehr guten Einblick in die Medizin in ihrer Leistungsbreite und Tiefe.

Das Klinikum Lippe ist Akademisches Lehrkrankenhaus der Georg-August-Universität Göttingen.

Ausbildungsqualität im Praktischen Jahr (PJ)

Kreis Lippe: eine starke Region

Der Kreis Lippe in Nordrhein-Westfalen grenzt am Teutoburger Wald, einem Naherholungsgebiet, östlich an das Land Niedersachsen. Die Stadt Detmold mit ca. 75.000 Einwohnern bietet durch die Fachhochschule, das Landestheater und insbesondere durch die weit überregional bekannte Musikhochschule ein vielfältiges kulturelles Angebot vom Jazzkeller bis zur Oper. Die Alte Hansestadt Lemgo ist nicht nur Handballbegeisterten durch ihren "TBV" auch weit jenseits der Region ein Begriff. Sehenswürdigkeiten wie die Externsteine oder das Herrmannsdenkmal machen die Region zu einer touristischen Attraktion.

Weitere Infos zum Kreis Lippe

Erfahrungsberichte zum Praktischen Jahr (pj-ranking.de)

Famulatur

Fast alle Abteilungen bieten interessierten Studentinnen und Studenten an, im Rahmen von Famulaturen Einblicke in ihr Fachgebiet zu geben. Interessierte wenden sich am besten direkt an die Kliniken. Zur Klärung prinzieller organisatorischer Fragen steht auch das Sekretariat des Lehrkrankenhauses zur Verfügung.

Erfahrungsberichte zur Famulatur in Detmold (famulaturranking.de)
Erfahrungsberichte zur Famulatur in Lemgo (famulaturranking.de)

Praktikum

Oberstufenschüler, die in Erwägung ziehen, Medizin zu studieren und den ärztlichen Arbeitsplatz im Krankenhaus kennenlernen wollen, bewerben sich bitte schriftlich in den von ihnen gewünschten Abteilungen. Es stehen hierfür begrenzte Kapazitäten zur Verfügung, bevorzugt für Schülerinnen und Schüler, die sich am Ende des 11. bzw. 12. Schuljahres befinden.

Das Praktische Jahr am Klinikum (Info-Broschüre)